タイのパタヤ・・・
海に面しているので海鮮が美味しい
リゾート地なので高級な『海鮮レストラン』は
かなりの金額するので行く事は
ありませんが・・・
若い時にはそういうところも
よく行ったものさ
今は・・・リタイアの身
質素な食事でも美味しいタイw
今日、やってきたのは・・・
Pattayaビーチから
ジョムティエンビーチへ向かう際
ひと山越える峠がありますが
その峠に差し掛かる辺りにある
『食堂』の料理
(ワットプラヤイの手前・・・)
『蟹のガパゥ』をorderします
タイ語では
『カオパッガパゥプー
カイダーオ ドゥワイ』
(目玉焼きのせ蟹のガパゥ)
タイの蟹は・・・渡り蟹が殆どなので
身がそれ程大きくはありません
ガパゥの葉っぱが沢山入ります
いい香りで少し苦みがあります
唐辛子(プリック)も
沢山で程よい辛さ
小さな道沿いの食堂のガパゥなので
お値段は60B(240円)
スープは『大根』が入ります
タイって?大根食べるのかな???
これは以前の『ナクルア』の
海鮮(しゃこ入り)ガパゥ200B(800円)
豪華さは無いけれど
これはこれで十分に美味しい
こんなガパゥが毎日食べられると
いいのですが
ファランの家族連れも
数組食べていました
地元民も多いです
日本人はいませんでした・・・
また、Pattayaへ行く際には立ち寄り
たいと思います
そしてLAOS、タイ生活も20日近くに
なった頃、沖縄から持ち込んだ
『ブラックニッカ クリア1800ml』
を
飲み倒してしまう(~_~;)(~_~;)(~_~;)
高くない酒だけれど
タイのウィスキーは
それ程惹かれないし
洋酒は関税が高いタイ
日本の倍するウィスキーも
ありますからね
飲み過ぎと知りつつ、風邪ひいていて
ホテルで自主隔離の日々やったから・・・
まぁ仕方が無いというもの・・・
あと2日で帰国予定です