今回のタイ旅で実感したことは・・・
かつての古き良き時代のタイはそこにはなかった・・・
事です。
タイの成長は著しく、もう二度とあの良き頃には戻らない
のでしょうね
いつか考察としてココへ残したいと思いますが![]()
だらおは・・・レストランに行く機会が減り
屋台料理や食堂で食べる事が増えました
(4年ぶりだからそうしたかった・・・という事も言えますが)
以前お出ししました・・・
ハイネケンと共に食べるのは・・・
バンコクはスクムヴィットsoi18の「スダレストラン」から
テイクアウトしたこれは・・・
「パッシーユー」のセンヤイ
米太麺の醤油炒め?です
タイの三大焼きそばの中のひとつ
タイの3大焼きそば・・・
1.パッタイ(日本でも有名)
2.パッキーマオ(酔っ払いの焼きそば)
3.パッシーユー(醤油焼きそば)
2番のパッキーマオのキーマオは酔っ払い
はい、だらおの事です
酔っ払いが作る程辛い焼きそばという意味です
辛い物嫌いな人や、直ぐに汗をかく方はorderなしです
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さて、パッシーユー
内容としては・・・
たまご、エビ、カナー(カナーという苦みのある野菜)が主です
麺は太麺で、これはどこにでもあるという物ではありません
そして、ホテル呑みには珍しいビール
「ビアチャーン エスプレッソ」
ビールでありながら・・・カフェを呑んでいる様
最近では・・・
ウィスキーにもこのようなカフェ味の物が増えてきました
Pattayaのコンビニでは無かったですが
バンコクのコンビニにはおいていました
クィッテオ(260円)
スクムヴィットsoi5のフードランドの食堂では・・・
必ず食べるこれは・・・
「カオパッ ガパゥガイ カイダーオ 2ドゥワイ」
(鶏のガパオ 目玉焼き2コ乗せ)
何故?2個?
かと言いますと、ここのガパゥは唐辛子がめちゃ入ります
卵で緩和しないと火を噴きます
赤唐辛子もそれなりに辛いですが・・・
厄介なのは・・・緑のガパオの葉に隠れている
「プリックキーヌー」(ネズミのうんこ)
この唐辛子がめちゃめちゃ辛い(~_~;)
それを食べる前に取り除き・・・
美味しく戴きます・・・
そんな食べ歩きが続きます・・・








