Parisの初日は・・・ムール貝からスタート!!! | だらおの放牧日記 2nd

だらおの放牧日記 2nd

気が付いたら週末アジアの片隅でのんびり暮らす生活を送っていた。 20年以上経っても東南アジアに恋をし、より嵌り素晴しい人生を歩んでいる・・・ そろそろセミリタイアを見据え第二の住家を求めて旅を続けている・・・

 

 

ホテルへとチェックインしました

 

 

「シタデーヌ レアールParis 」

 

 

4泊します

 

 

 

 

 

 

 

 

ホテルは・・・5~6本の地下鉄、国鉄が交わる大きな駅

 

「シャトレ駅」に面しています

 

 

荷物を置いて外に出てみました

 

時間は既に19時半・・・

まだまだ明るいです

 

 

Parisの緯度は北海道の北に位置する「樺太」と同じだそう

 

 

 

 

 

 

今回の旅、最初の食事にします

 

 

「Leon」

 

 

 

ここはベルギーのブリュッセルに本店のあるお店でね

 

ベルギーでも2度ほどお邪魔したことがあります

 

先ず、パンが出てきた

 

 

 

 

 

 

勿論、ベルギービールを生ビール生ビール生ビール

 

 

 

そして・・・

 

 

「ムール貝」

 

 

ポテトが付いてきます

 

フレンチポテトと呼ばれていますが、発祥はベルギーなんですよ

 

 

サツマイモと同じですね・・・

 

薩摩藩が琉球を支配していた当時、琉球芋を薩摩へ

持ち帰った。

そして名前は・・・「サツマイモ」

 

と同じやね

 

 

 

 

 

ムール貝の味付けは・・・バターが沢山入る味付けで

スープが旨い

 

少し塩みが多いけれど、パンを浸して戴くと美味しいの

 

 

そして・・・キビナゴのような小魚、イカ、ひよこ豆のコロッケ

 

 

旨いですw

 

 

 

 

 

 

 

夕食を終えて・・・

 

 

町歩きです

 

時間は22:00

 

まだ少し明るいですね

 

 

 

 

 

 

 

このエリアは活気があっていいエリアです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小さな「凱旋門」がありました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、ホテルに戻り休みたいと思います・・・

 

 

明日は・・・

パリbusに乗ってParisの街並みを散策したいと思います