さて、いよいよ始まった北海道弾丸ツアー
新千歳までピーチエアで飛び、鉄道を使い1時間・・・
札幌駅に到着~~~~!
北海道には3年連続でやってきましたが・・・
都会を避けて行動しているせいか???札幌ステイは珍しい
それにしても・・・都会やなぁ・・・札幌っ
歩いて北大方面に進みます
流石に寒いです(;゚ロ゚)
どの店に入ろうか???
見ながら・・・ホテルへと向かいます
こんな雰囲気好きなんですが・・・
寒いし、雨だし・・・
ホテル裏手の「てるてるぼうず」へ飛び込む事に
北海道といえば・・・
「SAPPORO CLASSIC」
このお通し・・・旨いw
魚(鯖)とお豆腐が練り込んである・・・
生本マグロが美味しい店らしい・・・
orderします
右の赤身2枚以外は部位が皆違う・・・
「ホホ肉」「脳天」「中トロ」「大トロ」で凍らせていない
新鮮なマグロがラインナップ
肉厚に切ってる・・・
「脳天」「ホホ肉」
マグロにあうという日本酒があった
「本まぐろ専用純米酒 MAGUROBOZU」
最後はやはり・・・大トロで〆させて貰います
「天然真鯛の炙り」
脂が乗っていて美味しいw
目の前で炙ってくれる
塩が振ってあるのでレモンをかけて戴きます
明日の朝も早いから・・・
日本酒は1杯のみ、焼酎を一杯飲んで・・・
「礼文島こんぶ焼酎」
ほんのり昆布の香り・・・
悪くないけどガツンッ!とくる感じだ
羊の刺身があるという
orderしてみたが・・・流石に生肉ではなく低温調理のようだ
少し残念な気分・・・
柔らかくて美味しいけどね^^;
今の時期は・・・旬の「グリーンアスパラの天ぷら」
本まぐろ、真鯛、羊、アスパラ・・・
北海道を堪能して・・・
さて、明日からは・・・
いよいよ、本格的な旅が始まる・・・
さてさて、明日はどこへ進もうか???
Vol.2へ続く・・・