11月1日
福岡を朝早く出ました
いつもの大野城、太宰府、朝倉を経て日田を走ります
玖珠町のラーメン屋さんに飛び込んだ・・・
走りに徹していたのでね、これからは山道へ入るので腹ごしらえ
この店は・・・味噌ラーメンが売りな様
半炒飯のセットを戴きます
この組み合わせはだらおの好み(;゚ロ゚)
老夫婦の営むラーメン屋
麺は少し茹ですぎ感もあるけれど、それはそれで田舎感があっていいの
さて、山道へと入ります
九重町の九重連山手前、大吊橋へとやってきた
「九重 夢 大吊橋」
高所恐怖症のだらお(;゚ロ゚)
本来は来るはずもない場所ですが・・・いつかは来ないと行けない場所だ
ちびりながら・・・渡りますとも・・・
このワイヤー、切れないでね
紅葉、大分でも既に始まっています
スタートすると橋が揺れている・・・
真ん中に来ると揺れが止まる・・・
そうらしいの・・・
遠くに滝が見える
綺麗な滝・・・
丁度真ん中には・・・
こんな格子が・・・○玉が縮こまる・・・(;゚ロ゚)
怖くて・・・手すりに手が掛かる(;゚ロ゚)
遠くから見ると・・・綺麗でかっこいいが・・・
さてさて、日も暮れかけているので先へと進む
別府に来ました・・・
3000円クーポンを戴きます・・・
本来は・・・お寿司屋さんに行く予定でしたが定休日・・・(;゚ロ゚)
数年前の模様は・・・ここ
ホテルからほど近い居酒屋
「別府市居酒屋 食道楽とさか 別府」
やってきました
ビールと「お通し」
土佐で言う「どろめ」
生のしらす
先ずは・・・
「とさか盛り」
(これを食べに来た・・・w)
「関サバ」
弾力が半端ない
「関いさき」
「鯛」
「カツオタタキ」
「大分地鶏のささみ」
「リュウキュウ」という名の一品は大分では有名な料理
「しらすおろし」
「豊後牛の串」
霜降りの柔らかい脂身が旨いw
大分と言えば・・・かぼす
「かぼすサワー」を呑んで・・・
「豊後牛のレバ刺し」
と、来れば・・・
やはり日本酒でしょ???
地元、大分の地酒を戴きます
「知恵美人」
「県産 鹿ロースの炙り」
新鮮なジビエ料理は外せなかった・・・
そして〆に・・・(まだ食べるのかい???)
「梅 だし茶漬け」
この旅で1、2番の美味しさでした・・・