涼っ!!! Okinawaの暑い夏には・・・かき氷w 3店舗食べ歩き・・・ | だらおの放牧日記 2nd

だらおの放牧日記 2nd

気が付いたら週末アジアの片隅でのんびり暮らす生活を送っていた。 20年以上経っても東南アジアに恋をし、より嵌り素晴しい人生を歩んでいる・・・ そろそろセミリタイアを見据え第二の住家を求めて旅を続けている・・・

 

 

暑い沖縄!

 

といっても(~_~;)最近では・・・本土の方が暑い^^;

 

 

でもOkinawaは夏が長いのだ。

冷たいものが欲しくなる

 

 

最初は、テイクアウトしてきたかき氷からひとつw

 

 

那覇市宇栄原にあるテイクアウト専門店

 

「沖縄ぜんざいの店 Kugani くがに」

 

 

亭主はニューヨーク?のレストランで修業してきた方だそうです

 

 

だらおは抹茶コーヒーコーヒーコーヒーを、ミヤさんはきなこをチョイスビックリマークビックリマークビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

 

抹茶には白玉3個(だらおは苦手・・・(~_~;)

 

甘めのOkinawaぜんざいに入る大きな小豆が沢山です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だらお的にはちと甘い^^;

Okinawaぜんざいでありました・・・

 

 

 

次にやってきたのは・・・

 

 

読谷村に最近openしたカフェ

 

「Zawawa Kombutya」

 

 

 

かき氷と「こんぶ茶」・・・(~_~;)

どう?関係があるのか???(~_~;)

 

と、思いきや・・・

 

 

 

 

 

 

 

コンブチャ(Kombucha)とは、アジアが発祥といわれている発酵飲料。
 

正確な起源はわかっておらず、モンゴルや満州などの説が有力なようです

 

「多くの健康効果がある」として欧米で爆発的な人気を博しており

 

 

 

 

Sandor Ellix Kats『発酵の技法』(水原文訳、オライリー・ジャパン)

 

によれば「コンブチャほど急激に人気を獲得した発酵食品は

 

(少なくとも米国においては)他に存在しない」とのこと。

 

 

 

 

日本では1970年代頃に「紅茶キノコ」として流行した後

 

長らく忘れ去られていましたが、アメリカでの大流行を受け

 

「コンブチャ」として近年静かなブームが広がっています。

 

 

 

 

ある粉をここへ混ぜてよく振ると・・・

 

綺麗な水色に変化

 

 

 

 

かき氷は・・・「レモン&ジンジャー」

 

これはレモンの果肉?皮?を感じていて暑い夏にはピッタリ!

 

 

 

 

そして、最後は・・・

 

 

那覇市の久米にあります老舗のOkinawaかき氷の名店

 

「千日(せんにち)」

 

 

 

ミヤさんはイチゴ(懐かしいイチゴシロップ)いちごいちごいちご

 

だらおは・・・ミルク金時キノコキノコキノコキノコ

 

 

 

夏を楽しんでいますビックリマークビックリマークビックリマーク