タイは経済を回すために・・・
国境を開けたようだ^^
オミクロン株で患者数も爆発していますが・・・
しかし・・・
暫くは・・・日本旅を続けようと思う今日この頃・・・
だってさ、3回目のワクチン受けていても・・・
酒飲みの効果は少ないそうな(;゚ロ゚)
沖縄の話題も・・・
写真だけなら沢山あるものの・・・
だらおにはそれほど・・・そそるものは少なく・・・
タイを懐かしく思う今日この頃・・・
さて、これは回想録・・・
パタヤは・・・ソイブアカオの「名無しの名店」のガパオ飯^^
60バーツ(200円)+目玉焼き10バーツ=70バーツ(240円)
タイの庶民的ぶっかけご飯「カオパッガパオ」
普通の食堂へ入り・・・
「ガパオ ガイ カイダーオ ソーン ドゥワイ」
(鶏ガパオ飯 目玉焼き2個)
向こうはあるある・・・
タイ人女性とファランのカップル・・・(羨ましい^^;)
何も言わなければ・・・
「おみちさん」の言うように・・・プリックキーヌー(タイの辛い唐辛子)が
2本入ってくる辛さなのだ.
それを緩和するために・・・取りあえず目玉焼き2個を乗せて貰うのが
だらおの流儀・・・
目玉焼きのしたから「ガパオの葉っぱ」が見えるでしょ???
これはね、苦みを感じるいい香りのバジルなの・・・
タイ米とガパオの葉のいい香り・・・
ガパオの西洋名は「ホーリーバジル」って言うんだよw
見てみて、この沢山のガパオw
この香りを感じないと・・・ガパオは美味しくないんだよね・・・
これが懐かしい・・・タイ チョンブリー県のパタヤのソイブアカオにある
「名無しの名店」なんだ。
ソイブアカオ・・・
昼間っから飲んだくれて・・・
だらおにとっちゃ~めちゃいい街なんですよ^^
来年には行けるのかな???
まだお出ししていないだらおのバンコク旅がありますので・・・
そこでもまた美味しいバンコクB級グルメをお出ししたいと思います・・・








