ガパオ飯はタイの庶民の味^^  @「名無しの名店」 | だらおの放牧日記 2nd

だらおの放牧日記 2nd

気が付いたら週末アジアの片隅でのんびり暮らす生活を送っていた。 20年以上経っても東南アジアに恋をし、より嵌り素晴しい人生を歩んでいる・・・ そろそろセミリタイアを見据え第二の住家を求めて旅を続けている・・・

 

タイは経済を回すために・・・

 

国境を開けたようだ^^

オミクロン株で患者数も爆発していますが・・・

 

しかし・・・

暫くは・・・日本旅を続けようと思う今日この頃・・・

だってさ、3回目のワクチン受けていても・・・

 

酒飲みの効果は少ないそうな(;゚ロ゚)

 

沖縄の話題も・・・

写真だけなら沢山あるものの・・・

 

だらおにはそれほど・・・そそるものは少なく・・・

 

タイを懐かしく思う今日この頃・・・

 

 

さて、これは回想録・・・

 

 

パタヤは・・・ソイブアカオの「名無しの名店」のガパオ飯^^

 

60バーツ(200円)+目玉焼き10バーツ=70バーツ(240円)

タイの庶民的ぶっかけご飯「カオパッガパオ」

 

 

普通の食堂へ入り・・・

「ガパオ ガイ カイダーオ ソーン ドゥワイ」

(鶏ガパオ飯 目玉焼き2個)

 

向こうはあるある・・・

タイ人女性とファランのカップル・・・(羨ましい^^;)

 

何も言わなければ・・・

「おみちさん」の言うように・・・プリックキーヌー(タイの辛い唐辛子)が

2本入ってくる辛さなのだ.

それを緩和するために・・・取りあえず目玉焼き2個を乗せて貰うのが

 

だらおの流儀・・・

 

目玉焼きのしたから「ガパオの葉っぱ」が見えるでしょ???

これはね、苦みを感じるいい香りのバジルなの・・・

 

 

タイ米とガパオの葉のいい香り・・・

 

ガパオの西洋名は「ホーリーバジル」って言うんだよw

 

見てみて、この沢山のガパオw

この香りを感じないと・・・ガパオは美味しくないんだよね・・・

 

 

 

これが懐かしい・・・タイ チョンブリー県のパタヤのソイブアカオにある

「名無しの名店」なんだ。

 

 

 

 

ソイブアカオ・・・

昼間っから飲んだくれて・・・

だらおにとっちゃ~めちゃいい街なんですよ^^

 

 

 

 

 

来年には行けるのかな???

 

まだお出ししていないだらおのバンコク旅がありますので・・・

そこでもまた美味しいバンコクB級グルメをお出ししたいと思います・・・