お勧めっ!!! 小籠包の美味しい時間・・・ @「花蓮」 | だらおの放牧日記 2nd

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気が付いたら週末アジアの片隅でのんびり暮らす生活を送っていた。 20年以上経っても東南アジアに恋をし、より嵌り素晴しい人生を歩んでいる・・・ そろそろセミリタイアを見据え第二の住家を求めて旅を続けている・・・

 

 

宜野湾市に美味しい小籠包の店がある・・・

 

先日、台湾の回想録をお出ししました。

それは・・・

 

この「花蓮」の小籠包を味わって欲しい為だったのです^^

 

 

日本の高級な中華に行くと、小籠包は4個が蒸籠に入って出てくる・・・

あの有名な鼎泰豊(ディンタイフォン)も日本では・・・蒸籠に6個入り

 

1000円超えのお値段なの^^;

 

ミヤさんは・・・5番の「小籠包セット950円」をorder

スープは・・・「酸辣湯」

 

 

レンコンとキュウリの前菜も付くの・・・

 

流石に・・・台湾の方の作る小籠包・・・

薄皮で・・・皮の底にゆらゆらとしたスープが見えるだろうか???

それほど薄皮に仕上げるのは・・・沖縄ではココしかないと

だらおは思うw

 

 

小籠包は厚い皮では駄目なのだ。

台湾の殆どの店は・・・こんな薄皮の中身が見えそうな・・・

皮に仕上げているの

 

スプーンに乗せて・・・

 

刻みショウガをのせて・・・

 

薄皮を噛む・・・

 

そしてスープを啜る・・・

火傷しそうな熱々のスープが口中に広がる・・・

 

そして・・・小籠包を口へと運ぶ・・・

幸せを感じる・・・

 

台湾を味わっているようだ・・・

 

 

だらおはというと・・・

 

1番の「酸辣麺」をorderした

 

 

 

酸味があって辛さも味わえる・・・

ミヤさんとシェアしようと考えていたら・・・

 

小籠包のスープも「酸辣湯」やった^^;

 

素朴な味わい・・・

 

でも・・・台湾を感じる味なのだ・・・

 

 

デザートには・・・花生湯(ホアシェンタン)???

宜野湾、普天間にある「花蓮」

 

 

 

この店・・・

 

すげ~~~~!ぞぃ!