だらおです。
昨夜、久しぶりにタイ料理を食べに行きました。
トムヤムクン・ナム・サイ(澄んだスープのトムヤムクン)
今から10年前は、沖縄でタイ料理といえば2,3軒しかありませんでしたが
最近では本当にタイ料理のお店も増えてきました



日本全国で比べますと、アメリカ軍基地の多い沖縄には、意外とタイ人が多く
住んでいるのですが、あまり数を把握できていないのが現状です。
アメリカ軍人の奥さんがタイ人という方も多いようw




中部のタイ料理屋さんに行きますと、やはりそういった方々が多く見られます。
そして那覇では、久米にありますタイ料理のお店「プリックタイ」というお店が
あります。
御主人は、タイのイサーンはシーサケートのご出身ww

名門コーンケン大学を卒業し、琉球大学に留学中、沖縄の子と結婚。
それからタイ料理を勉強しタイ料理屋を始めて9年ww

流石にタイ人。
素晴らしい味をだしておりますし、大学では農学博士ですから
タイのハーブを始め、食材を自分で栽培する程のこだわりよう・・・ww
美味しいタイ料理を戴く事が出来るのですww
そんなプリックタイで昨夜は楽しんで参りましたww
しかし・・・





タイ料理は・・・いつ食べても美味しいですねww

