我が家のお餅事情 | D-DST

D-DST

日記や、沢山の好きなことへの、
独り言。

2019年のお雑煮、先ずは私の故郷・名古屋風から。

旦那様の出身地・京都風も、今年も攻略。
この日は旦那様が炒飯を作ってくださり、もりもりの夕食。

名古屋風よりもお野菜が多く、
お惣菜として役立つので助かります。


そして1日遅れの鏡開き。

私の好みにより、こしあんでおしるこ😋

こしあんついでに、
名古屋名物の一つ、小倉トーストもつくったましたったんだわ。

こしあんなので、正しくは「小倉」ではありませんが。

↑この状態を半分に折ると食べ易く、
小豆とマーガリンを一緒に味わえるのでお薦め。



小倉トーストが名古屋限定GIGだなんて知りませんでした。

幼少時より、
トースト用のこしあんが、
普通に冷蔵庫に常備されているものでした(個人差、家庭差はあると思いますが)。

そういえば我が家(私の実家)はこしあんだったなあ、
母上はつぶあん派だったのに。


番外編。

旦那様と鏡餅との闘いの傷跡。
鏡餅、開封しづらくなっていませんか(涙)?

おしるこ用にお塩を用意したところ、
一芸を披露してくれました。