2019年のお雑煮、先ずは私の故郷・名古屋風から。
旦那様の出身地・京都風も、今年も攻略。
この日は旦那様が炒飯を作ってくださり、もりもりの夕食。
名古屋風よりもお野菜が多く、
お惣菜として役立つので助かります。
そして1日遅れの鏡開き。
私の好みにより、こしあんでおしるこ😋
こしあんついでに、
名古屋名物の一つ、小倉トーストもつくったましたったんだわ。
こしあんなので、正しくは「小倉」ではありませんが。
↑この状態を半分に折ると食べ易く、
小豆とマーガリンを一緒に味わえるのでお薦め。
小倉トーストが名古屋限定GIGだなんて知りませんでした。
幼少時より、
トースト用のこしあんが、
普通に冷蔵庫に常備されているものでした(個人差、家庭差はあると思いますが)。
そういえば我が家(私の実家)はこしあんだったなあ、
母上はつぶあん派だったのに。
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番外編。
旦那様と鏡餅との闘いの傷跡。
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おしるこ用にお塩を用意したところ、
一芸を披露してくれました。
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