明けてしまいました2019年。

大晦日が仕事だった為、旦那様がお掃除の仕上げをしてくださり、大変助かりました(感謝)。
年越し蕎麦。

今回は海老天を揚げ、
スープも手作りました。
スープのレシピは、
調べてみるとめんつゆを使用するものが多かったのですが、
めんつゆは使用せず!
鰹節でお出しを取り、
お醤油とみりんで代用、
我ながらなかなか美味しく出来ました(嬉)。
…単にめんつゆを切らしていただけなのですが。
スープ煮込み中、旦那様からも「凄く美味しい薫りがしている!」
とお言葉を頂きました。
大晦日の夕食後、変なタイミングで睡魔降臨、
お蕎麦を準備し損ね、
実は年明けてからの蕎麦
という全く意味のないものになってしまっていたのですが、
美味しく召し上がって頂けたので、
個人的には満足です。
本当は年内に食べなければいけないのですけれど。
◆
お雑煮。
我が家は京都風と名古屋風、
両方を作ります。
今年は、先ずは名古屋風から。
今年は鰹節、忘れずに散らしました。
三が日ラスト本日。
これから白服限定GIG・京都風をつくるのでありんす。