左の太いのがゆかりご飯のチキンレタスマヨネーズ巻き。
細いのは鉄火巻きです。
母との合作です。
母がご飯を炊き、私がゆかりご飯と寿司飯にして、母が具材を用意し、私がのり巻きに仕立てました。
最初にチキンレタスマヨを作ったら、見事に巻き方を失敗しました。
(これは残念ながら一本だけ)
母から何度もレクチャーを受け、鉄火巻きを6本巻きました。
一本巻くごとに、上達したようで?初めてにしては上手いと、両親から誉められました。
酢飯をのりに均一に薄く広げること、巻くときの、言葉にならないコツと奥の深さ。
職人技ですね。
ここでも最初失敗して、あとは気楽に巻けたからよかったです。
写真はきれいではありませんが、記念の一枚です。
全体的には、味は美味しかったけど、もう少しご飯に「すしのこ」を混ぜた方がよかったねぇと満場一致の意見でした。
またいつか作ってみたいと思いました。