鶏の水炊き | きらきらな日々を

きらきらな日々を

明日、心の空が晴れますように

昨夜は鶏の水炊きを作りました。

私の手指が荒れてひび割れもひどく、母が材料の皮をむいてくれたり、下ごしらえをしていってくれたので、私は今回は大根などを切って、煮込んだだけで、大変楽をさせてもらいました。

ありがとう、お母さん。



これは取り皿のひとつなので、全部は見えないし、イマイチ美味しそうに見えませんが(苦笑)、本日の鍋の具材は、鶏手羽元、大根、にんじん、白菜、春菊、結びしらたき、えのき、しいたけ、太ねぎ、しょうがが入っています。


だしは鶏ガラスープの素と比内地鶏スープという市販のもので煮込みました。

比内地鶏スープは最高です。


非常に美味しくて、心も体もあたたまる、やさしい冬のメニューでした。