昨夜は鶏の水炊きを作りました。
私の手指が荒れてひび割れもひどく、母が材料の皮をむいてくれたり、下ごしらえをしていってくれたので、私は今回は大根などを切って、煮込んだだけで、大変楽をさせてもらいました。
ありがとう、お母さん。
これは取り皿のひとつなので、全部は見えないし、イマイチ美味しそうに見えませんが(苦笑)、本日の鍋の具材は、鶏手羽元、大根、にんじん、白菜、春菊、結びしらたき、えのき、しいたけ、太ねぎ、しょうがが入っています。
だしは鶏ガラスープの素と比内地鶏スープという市販のもので煮込みました。
比内地鶏スープは最高です。
非常に美味しくて、心も体もあたたまる、やさしい冬のメニューでした。