こんにちはママ管理栄養士のカッキーです。
先週の金曜日に阪急うめだ本店のコトコトステージで
「噛んで食べるお口を育てる離乳食教室~食物アレルギー~」
を開催させていただきました。
所属している一般社団法人 健康栄養支援センター からの
ご紹介で貴重な場所に立たせていただき感謝です。
離乳食を始める前も、始めてからも気になるのが
【食物アレルギー】
初めての食べ物は(特にアレルギーの症例が多い食べ物は)与える時躊躇しますよね。
そんなお母さんたちの気持ちになり、娘の離乳食時代を思い出し、
「食物アレルギーというテーマならこんなこと聞いていたら安心できるな」
ということを念頭におき、スライド編集し、
講座内容を一般社団法人 健康栄養支援センター
食育・子ども栄養部部長の田中美智子先生に監修いただきました。
アレルギーに関する見解・対処方法や、
表示義務などはどんどんと情報が新しくなっていきます。
今年3月の厚生労働省『離乳・授乳の支援ガイド』の改定で卵黄が初期から与えると明記され、
消費者庁がちょうどこの講座1週間前ほどに、特定原材料に準ずる品目に
「アーモンド」を加えたりと、以前学んだ情報と変わっていることもあります。
最新の正しい情報にアンテナを張っておくことや、
それをいかにわかりやすく落とし込んで伝えるか。
講座を行わせてもらうたび、自身の改善点が見えてきて
次はこうしようという気づきが生まれるとワクワクします✨
アンケートで「アレルギーに関して詳しくわかったのがよかった」とあり、
本当に嬉しく思いました
私も管理栄養士ながら、1人目の離乳食期にとても悩みました。
それを思い出し、お母さんたちが少しでも気が楽になり、
安心して離乳食を進められるようお手伝いしていきたいと
思います
次回は11月15日(金) 離乳食中期~後期 についてお話させていただきます