こんにちは、がっちです。

 

ここ何日か、食べ物や栄養面についてのブログを書くことが多かったので、「私が普段からガチで食べているもの」を順番に紹介していこうと思います!

 

 

今回は、私が毎朝食べているものから。

 

 

 

 

 

   納 豆

 

 

好き嫌い分かれるかもしれませんが、我が家は子どもたちも大好きラブラブ

 

薬味を変えたり、カレーなどに入れたり、意外と使える幅が広いんですよね。

 

ちなみに私は、タレも何も入れずに納豆オンリーで食べてます。

 

 

 

 

 

 

納豆はたんぱく質が多く含まれる豆製品の一つですが、

右差し実は糖質・脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維の6大栄養素をバランスよく含む食品 なんです。

 

母からよく「とりあえず納豆食べとけばOK」と言われてましたが、本当にその通りだった(笑)

 

 

 

 

そして、納豆といえばナットウキナーゼ を思い浮かべる人も多いと思いますが、ナットウキナーゼは納豆のネバネバのもととなる納豆菌に含まれる酵素のこと。

血管に作られる血栓を溶かしやすくする働き があり、脳梗塞や心筋梗塞などの血栓症を予防する効果があると言われています。

 

右差しつまり、ドロドロ血液をサラサラにしてくれる!キラキラ

 

 

 

また、大豆食品なのでイソフラボン も豊富。

 

大豆イソフラボンは女性ホルモンに構造が似ているため、更年期の症状を緩和したり、美肌を作ってくれたり します。

 

右差し女性に嬉しい話ですね・・・!キラキラ

 

 

 

納豆は食べるタイミングによっても、体にもたらす効果が変わってきます。

 

納豆の栄養をより効果的にするタイミングは、次回のブログでまとめていきたいと思います!指差し

 

 

 

    

丸レッド今日のまとめ丸レッド

 

ナットウキナーゼ→血液サラサラに

大豆イソフラボン→女性に嬉しい

 

 

 

 

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