こんにちは、がっちです。
最近スーパーに行くとまとめ買いするものがあります。
ニ ラ
肌寒い時はスープにしたりしてましたが、最近は他の野菜と一緒に野菜炒めにして食べるのが好き。
ということで一人ハマっており、週4~5束食べてると思う(笑)
きっかけは、スーパーで安く売っていたからなのですが、そもそもニラってこの時期が旬だっけ???
調べたところ、ニラの旬は春の3月から5月ごろ で、この時期に収穫するニラは香りが強く・柔らかく・栄養価も高い とのこと。
お鍋とかで冬のイメージがあったけど、春なんですね!
ちなみに、ニラの栄養価についてはこちら。
βカロテン
高い抗酸化作用
→紫外線から肌を守り、シミ・しわを防ぐ
ビタミンAに変換
→粘膜全般の健康状態を管理、目の働きを守る
ビタミンE
抗酸化作用
細胞膜や血管の働きを守り、血液を健康に保つ
アリシン
強力な殺菌作用
ビタミンB1の効力を持続する成分を作り出す
葉酸
ビタミンB12とともに赤血球をつくる
細胞の生成や再生をサポート
などなど、健康・美容に良い栄養がたっぷり!
特に”抗酸化作用”という言葉は心ときめくお年頃・・・(笑)
ただし、ニラは熱に弱い ので、あまり加熱しないのが良いそうですが、その際も油で調理する ことで水溶性の栄養分の流出を防ぐことができ、脂溶性栄養素の吸収率がアップするとのこと。
キムチなんかに入れて、火を通さずに食べることもできるそうですが、全て100点満点でこなすというのはなかなか難しいもの。
炒めるときも最後の方に入れるなど、調理を少し工夫しながら、まずは”美味しくいただく” を意識していきたいと思います。
ん~~~餃子が食べたくなってきた!![]()
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