こんにちは、がっちです。

 

最近スーパーに行くとまとめ買いするものがあります。

 

 

 

   ニ ラ

 

 

肌寒い時はスープにしたりしてましたが、最近は他の野菜と一緒に野菜炒めにして食べるのが好き。

 

ということで一人ハマっており、週4~5束食べてると思う(笑)

 

 

 

 

きっかけは、スーパーで安く売っていたからなのですが、そもそもニラってこの時期が旬だっけ???

 

 

右差し調べたところ、ニラの旬は春の3月から5月ごろ で、この時期に収穫するニラは香りが強く・柔らかく・栄養価も高い とのこと。

 

お鍋とかで冬のイメージがあったけど、春なんですね!

 

 

 

 

ちなみに、ニラの栄養価についてはこちら。

 

右差しβカロテン

高い抗酸化作用

→紫外線から肌を守り、シミ・しわを防ぐ

ビタミンAに変換

→粘膜全般の健康状態を管理、目の働きを守る

 

右差しビタミンE

抗酸化作用

細胞膜や血管の働きを守り、血液を健康に保つ

 

右差しアリシン

強力な殺菌作用

ビタミンB1の効力を持続する成分を作り出す

 

右差し葉酸

ビタミンB12とともに赤血球をつくる

細胞の生成や再生をサポート

 

 

などなど、健康・美容に良い栄養がたっぷり!

特に”抗酸化作用”という言葉は心ときめくお年頃・・・(笑)

 

 

ただし、ニラは熱に弱い ので、あまり加熱しないのが良いそうですが、その際も油で調理する ことで水溶性の栄養分の流出を防ぐことができ、脂溶性栄養素の吸収率がアップするとのこと。

 

 

 

 

キムチなんかに入れて、火を通さずに食べることもできるそうですが、全て100点満点でこなすというのはなかなか難しいもの。

 

炒めるときも最後の方に入れるなど、調理を少し工夫しながら、まずは”美味しくいただく” を意識していきたいと思います。

 

 

ん~~~餃子が食べたくなってきた!ナイフとフォークラブラブ

 

 

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