自然な物を食べ、
不自然(人間が作りだした食べ物)な物は極力食べない。
これが僕の食事療法の安全基準。
とはいうものの全てを避けることは不可能だから、
腹8分とか1日2食、プチ断食といった食べ過ぎを抑える事が
何よりシンプルな方法だと考えます。
食事も決して頭で考えず、
体が欲すれば食べればよい。
自分の体ともっと会話をしよう!!
胃が「ぐーーっ!」となった時に
サーチュイン(長寿)遺伝子、若返りホルモンがでる
らしいし!
以下、色々調べて危険そうな食品添加をまとめました。
参考までに。
【甘味料】
★スクラロース
★アスパルテーム(パルスイート)
★アセスルファム
★サッカリン
★L-ファニアルアラニン化合物
★ネオテーム
※カロリーオフのものに注意!
【発色剤・防腐剤】
★亜硝酸ナトリウム
★BHT(ジブチルドロキシトルエン)、BHA
★硝酸K
★硝酸ナトリウム
【殺菌剤・漂白剤】
★亜硫酸ナトリウム
★亜塩素酸Na
★ピロ亜硫酸
★二酸化硫黄
★過酸化水素
【防腐剤合成保存料】
★パラオキン安息香酸
★安息香酸ナトリウム
★ソルビン酸
★デヒドロ酢酸Na
★EDTA
【防カビ剤】
★OPP(オルトフェルフェノール)
★TBZ(チアベンタゾール)
★ジフェニル(DP)
★イマザリル
【小麦改良剤】
★臭素酸カリウム
【調味料・着香料】
★イソチオシアン酸アリル
★L-グルタミン酸Na (ナトリウム)」
【乳化安定剤・増粘安定剤】
★カラナーギン
★ステビア
【合成着色料(タール色素)】
★赤色2号・赤色3号(赤3・4)
★赤色104・105号(赤104・105)
★黄色4号・黄色5号(黄4・5)