機内では雲の上のレストラン「御料鶴」の開店です。
まずはドリンクサービスからスタート。
この便で搭載しているシャンパンは、パイパー・エドシックでした。
今年ほ初ショット。
今年もたくさん飲んじゃいそうです。
本日のメニューには、謹賀新年って書かれています。
今日の朝食はおせち料理です。
これを食べたかったので、この日のフライトを予約したんですよね。
国際線の和食みたいな感じでテーブルへ。
この蓋を開けるのが楽しみなんですよね。
それでは!
彩り鮮やかですね!
新春祝い箱
栗金団、田作り、黒花豆、昆布巻、千代呂木
実家でも食べましたが、お正月には欠かせない一品です。
蟹焼売、青梗菜炒め
蟹がお正月っぽいのかな?
多喜合せ
筍、里芋、蕗、梅麩
これは語呂合わせですね。
ちょっとだけ、春を感じる料理です。
紅白なます、いくら
これもお正月の定番。
小さい頃は、「なます」って美味しく感じなかったんですよね。
鮭西京焼、伊達巻、紅白蒲鉾
野菜テリーヌ、合鴨黒胡椒、蛸、帆立の串打ち、赤蓮根、金柑甘露
この色合いも和食のいいところですね。
御飯・汁物
赤飯
と云う事で、
胡麻塩を掛けると・・・。
お祝いには欠かせません。
お雑煮
椎茸、人参、スライス餅、三つ葉
これは何処風のお雑煮になるのかな?
実家のお雑煮は醬油ベースで、具がたくさん入っている感じ。
やっぱり、実家のお雑煮が一番美味しいんですよね!
香の物
赤かぶ漬け
機内でも、お正月気分満喫です!