いつもの様に定刻よりちょっと早くドアクローズ。
札幌新千歳空港のRW01Lより離陸してライトターン。
東京羽田空港に向けて高度を上げていきます。
シートベルト着用サインが消灯すると、
おいしい機内食のお時間です。
本日は夕食便ですので、
有名店とのコラボメニューになります。
松江の「皆美館」
創業133年の老舗料亭らしいです。
本日のメニュー
小鉢
冷やし茶碗蒸し十六島海苔餡かけ
紅がに、三つ葉
出汁が効いていて美味しかったです。
しまね和牛肉みそと出雲長茄子
隠元、紅葉麩、針葱
台の物
達磨鯛島根の酒蔵吟醸煮
浜田赤てん、とんばら漬け、二十世紀梨の三杯酢
蒟蒻田舎煮、丸十レモン煮、銀杏松葉串、蓮根煎餅
美味しいものを少しずつ。
見た目も美しく、「料亭」って感じのメニューです。
御飯
俵御飯 島根県産プレミアムつや姫「たたら焔米」
焔米って鬼滅みたいなネーミングですね。
味噌汁
あおさ海苔と湯葉
このあおさ海苔が美味しいんですよね。
茶菓
松江からころ橋
桂月堂
これはお持ち帰り用ですかね。
割烹料理は彩りが綺麗ですね。
もちろん、これも!
シャンパンではなくスパークリングですが・・・。
と云いながら、
食後も続けて飲んでますけど。
でも、札幌新千歳⇔東京羽田線の飛行時間は短いので、
アッと云う間に、雲の上のレストランの閉店時間になりました。