【砂糖のリスク】
糖尿病および合併症
動脈硬化
ガンのリスク
がん細胞のエサはブドウ糖
他、アミノ酸や脂肪酸も餌にすることが分かっています
血糖値が高いと、それを下げようと膵臓がインスリンを出します
膵臓が疲弊
そこに余剰な糖というエサが、ガンのリスクを上げます
腸内環境悪化
砂糖は悪玉菌のエサ
過剰摂取すると悪玉菌が増大
腸内細菌のバランスが崩れ一気に悪化
さまざまな不調、便秘、肌荒れetc
とくに大腸に影響が
腸の炎症とアレルギー
近年関心が高いのがリーキーガット(漏れる)という意味
未消化のたんぱく質
老化の進行
糖化ですね
錆びる
焦げる
依存症(キレる)
血糖値の増減により
感情のコントロールが効かなくなってくる
いろいろと知ったうえでも、なかなか辞められないのが甘い物ですが
考える きっかけになればと思います
本日も最後まで読んで頂きありがとうございます
今日も良い日です
#砂糖