はてさて今日は
3限と4限使って、
家庭科の授業で調理実習でした

いったいメニューはなんだったかというと
・三色丼
・三つ葉とはんぺんのすまし汁
・きゅうりとわかめの酢の物
以上3品でした。
自分の班は
誰がどれやる~?
とか全然決めてなかったので
ほぼ行った者勝ちみたいな状況の中、
自分は酢の物関連担当しました

酢の物は自分が好きなので
母親がよく作ってくれるので
作り方とかは結構教えてもらったりしてました

それでもやはり思うのは
三杯酢(酢+しょう油+砂糖)の調合?は難しいですね

疲れてるときとかは酢多めの方がいいんでしょうけど、
酢がゆえに、食べてる時に若干むせそうになるときもあります(笑)
ちなみに個人的には甘めのほうが好きです

作ってくれる人なんていませんけど・・・(_ _。)
酢の物についてはこのくらいにしておいて
肝心の出来に関しては
実に申し分なかったと思います

というより
班のメンバーがみんなおもしろくて楽しかったです

だしを取るために
なにより最初に昆布を水につけておくんですが、
なんだか鍋に入ってる物体の量多くね・・・?
とか思って鍋を見てみると、
なんと昆布とわかめを間違えてるではありませんか

いやいや見た目も量も全然違うだろと
思わず吹いてしまいながら、速攻で近くにいるやつにつっこみました

そんなこんなで
かなり笑いながら作業していたせいか
完成が他の班に比べてちょっと遅くなってしまいましたが
片付けもなんとか最後にはならなかったのでまぁよしでしょう

いや~、にしても楽しかった

お疲れさまでした~

たまにやるからかもしれませんが
料理ってやっぱり楽しいですよね

ただ片づけがちょっと面倒ですが

小学生くらいの頃は
クッキングパパに憧れもしたものです(笑)
料理できる男の人ってかっこいいですし

いつか時間が出来たら
挑戦してみたいものです
