'18.5.16(Wed) 海のシングルモルト「ボウモア」セミナー
@グランドハイアット福岡
早起きして行って良かった…
どうも!福岡市博多区中洲に在るbar Day-Break(バー デイブレイク)
の店主『おかも』です(^_^)
当日は'12年8月より蒸溜所長を務めているデイビット・ターナー(David Turner)氏を招いてのセミナーに参加してきました
まず始めに、ボウモア蒸溜所は1779年設立のアイラ島最古の蒸溜所で、世界最古の貯蔵庫を所有している事などの歴史の説明があり、続いて製麦から貯蔵までの製法の説明のあと、テイスティングに移りました
今回の試飲アイテムは以下4アイテム
①ニュー・メイク・スピリッツ(New Make Spirits)68%
フルーティー、フローラルの中にスモーキーな香りで、口に含むとかすかに甘みを感じます
加水するとその甘味やスモーキーフレーバーが立ってきました
②ボウモア12年(Bowmoae 12Y)40%
'17年のISC(インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ)金賞受賞商品で
バーボン樽で熟成した原酒65%とオロロソカスク(シェリー樽)で熟成した原酒35%をヴァッティングし、4thフィルの樽で後熟させています
③ボウモア・ナンバーワン(Bowmore No.1)40%
5月22日発売の新商品で、製品名は当蒸溜所が所有する世界最古の貯蔵庫「No.1 Vaults
」に由来しています
バニラやわずかな潮の香り、スモーキーな味わいで、バーボン樽のみで貯蔵させています
そして最後はスペシャルアイテムとして
④ゴールドボウモア44年(1964年蒸溜)42%
全世界で701本、日本ではこのうち30本しか発売されなかった希少性の高いウイスキーで
1964年蒸溜のバーボン樽原酒とシェリー樽原酒を厳選し、ヴァッティングしています
現在入手困難なアイテムだけに、有難くいただきました(^_^)
「人気blogランキング」に参加してます
面白いと思った方はクリックお願いしますm(__)m by おかも →ココ ←


