'09.9.7(月)COGNAK Paul GIRAUD~Evolution Tour 2009~
@ホテル日航福岡
天高く馬肥ゆる秋
どうも!福岡市南区 bar Day-Break(バー デイブレイク) の店主『おかも』です(^_^)
約3年ぶりに来日されたコニャック・ポールジロー氏のセミナーに行ってきました
氏の畑はコニャック地方のグラン・シャンパーニュ地区に在り
原料となるブドウの収穫は100%手摘みで行われているそうです
特徴としては熟成年数が若い方から
スミレの様なフローラルな香り→フルーティーな香り→スパイシーな香りと変化していくそうです
今回は今年の7月にボトリングされた1959年~2000年のビンテージ8アイテムを試飲しました
①2000年・・・確かにアルコール香の中にスミレのような香りがします
②1998年・・・2000年よりも柔らかなフローラル香がします
③1995年・・・小さめの樽(350?と400?)で熟成、若干フルーティーな香りに移行してます
④1986年・・・大きめの樽でゆっくり熟成、フルーティーな香りがします。氏曰く20年後がベストだそうです
⑤トペット'79・・・『トペット』とは樽から直接テイスティングする際に用いるガラス製の容器のことです。フローラル且つフルーティーな香りがします
⑥1973年・・・革製品のような香りです
⑦1962年・・・氏が保有する2番目に古いビンテージ、ウッディーな香りとコショウの様なスパイシーな香りがします
⑧1959年・・・氏が保有する最古のビンテージ、涙ものの50年熟成です!スパイシーな香り、ハバナ産シガーの様な香りがします
約50分かけて一通り試飲した後、別室に移動して現行商品のフリーテイスティング
私は当日休みだったこともあり、またついつい飲みすぎて良い感じになってました(^_^;)
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