結局、ただの酔っ払い親父やん… | デイブレイクおかもの『なんかなし書いてんもう』

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福岡県福岡市博多区中洲に在るbar Day-Breakの店主「おかも」が
お気に入りの酒、音楽、映画、たまに日常の出来事なんかを紹介していきます

2008年9月8日(月) 『SUNTORY SINGLE MALT FEST』

@ソラリア西鉄ホテル


前日の酒もまだ抜けてない状態で、サントリーが扱っているシングルモルトの試飲会に行ってきました
展示会場には『山崎』『白州』を筆頭に『ザ・マッカラン』『グレンフィディック』『ラフロイグ』etc...と、シングルモルトが目白押し!
流石に全種類は飲めないので、うちのお店に置いてないやつと、非売品の原酒を片っ端から試飲させて頂きました(^_^;)


yamazaki2 yamazaki3

当日は隣の会場で、昨年11月の蒸溜所見学 の時にもお世話になった山崎蒸溜所 品質マネージャーの福士 収氏の『山崎ラインナップセミナー』も有ったので、ちょっとほろ酔い加減で参加…


先ずは山崎蒸溜所の歴史や酵母、発酵槽、ポットスチル、樽等の説明があり、続いて今回は下記6種類を比較試飲しました

先ずは『山崎10年』:香りはフルーティーで口当たりも軽く、バニラのような甘い味わいでした
続いて『山崎18年』:10年に比べて力強く、酸味や渋味も感じました


それから『山崎12年』に使用されている3種類の異なる樽の原酒をテイスティングしました
『ホワイト・オーク(パンチョン)』:ほんのり甘い味わいです
『スパニッシュ・オーク』:シェリー樽特有のフルーティーな香りと酸味を感じました
『ジャパニーズ・オーク』:サントリーが独自に作っているミズナラの樽で、お香のような香りと甘い味わいが独特でした

最後にこの3種の原酒を使用した『山崎12年』を飲むと、非常に複雑な味わいを感じました
毎回書いてますが、作り手の方の話を聴きながら酒と正面から向き合って飲むとやっぱり美味い!(^_^)


yamazaki1


セミナー終了後も展示会場に戻り、再度何種類かテイスティングをして、帰る頃にはただの酔っ払い親父と化してました(ーー;)



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