フランス産のプレミアムウォッカ『グレイグース』のカクテルセミナーに行ってきました
一般のウォッカは如何にクリアーな味を出すかということにこだわって製造されてるのですが
最近アメリカ等で流行っているこのプレミアムウォッカはほんのりと甘い味わいや香りがあり確かに美味い!(^_^)
今回はカクテルの中でも『ミクソロジー』というカテゴリーのセミナーだったんですが、今までのカクテルとの違いはリキュールに頼らず、フレッシュなフルーツや野菜をバーナーで炙ったり、グリルしたり、ボイルしたり…
また、ハーブやスパイスを使ったりと、どちらかというと料理に近い作り方です
この日は参加者が4グループに分かれて各テーマに則ってそれぞれカクテルを作るというものでした
やってみると結構難しいんだけど、これがなかなか面白い!(^_^)
今後お店でも出せるように現在勉強中です、乞うご期待!
