ウイスキーの飲み比べはちときつい… | デイブレイクおかもの『なんかなし書いてんもう』

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福岡県福岡市博多区中洲に在るbar Day-Breakの店主「おかも」が
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nikka
「ニッカ原酒セミナー」@ホテル・オークラ福岡
4月11日(水)ホテル・オークラであった「ニッカ原酒セミナー」に行ってきました

当日は3代目マスターブレンダー佐藤氏を講師に迎え
ニッカの歴史や蒸留所の説明及び
①余市12年"Woody&Vanillic"(55%) ②余市12年"Peaty&Salty"(55%) ③シングルモルト余市12年(45%)
④宮城峡12年"Fruity&Rich"(55%) ⑤宮城峡12年"Malty&Soft"(55%) ⑥シングルモルト宮城峡12年(45%)
⑦シングルカスク・カフェグレーン12年(58%) ⑧鶴17年(43%)
以上8種類のウイスキーのテイスティングがありました

ワインの試飲会と違いアルコール度数が高いので二日酔いの身体には結構ハードでしたが
やっぱり良いお酒は美味い!
約1時間のセミナーの後、会場を隣に移し第2部として試飲会もあり
ここぞとばかりに『竹鶴21年ピュアモルト』『シングルモルト余市20年』『シングルモルト宮城峡15年』を戴きました(^_^)


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