初挑戦っ!おはぎぃ~っ♪
えぇ~、今日のお弁当にもちょっと入れましたが、昨日は生まれて初めておはぎを作ってみましたっ
色んなレシピを見たけれど、取りあえず基本的に参考したのが、みんなのきょうの料理のこちらのレシピっ
でも、あんこはお馴染み「シャトルシェフ」の助けを借りながら作りましたっ
私甘いのが好きになったのが、ここ最近なので、小さい頃母が良く作ってくれたおはぎも殆ど口にしなかったのよね…
だから自分で作る発想があるはずもなかったんだけど、相方が甘いの大好きで、私も最近甘いのを欲する身体になってしまったので、昨日は一念発起して作ってみたのっ
今回はあんこと胡麻のみっ
実家では、あんこ・胡麻・きな粉の3種類が必ずあったので、私も作ろうと思ってたら、きな粉が無かった…
これ、今までの写真だと同じ大きさっぽく見えるかもしれないけど、実は…
結構違うのよぉ~っ(><;)!
まっ、多少遠近法もあるでしょうけどぉ~っ
胡麻とかきな粉は、丸めたお餅にまぶすだけだけど、あんこはお餅を包むじゃなぁ~いっ
だからかなり大きさに違いが出てしまったのよねっ
普通、あんこ用にはお餅を小さく作るんでしょうか…
こちらは、ちょっと暗いけど断面よっ
今回は餅米オンリーで作ったんだけど、半分位粒を残すようにしました。
初めてにしては、まぁまぁの出来かしらねっ
あんこを包むのはラップでやったんだけど、母は良く絞ったさらしとかで作ってたらしい。
ラップだとちょっと周りにくっついちゃうけど、最終的に水で濡らした手でなでたら、まぁ何とかなった感じっ
結構適当でもOKって事で…。
いやぁ~、おはぎなんて久々食べたけど美味しかったなぁ~っ
急遽作ったんだけど折角なのでと隣駅の相方の実家にお裾分けして、我々はこのおはぎと豚汁で夕食を済ませましたとさ…
小豆煮るのに時間かかるけど、シャトルシェフのお世話になれば火につきっきりじゃなくて良いし、こりゃこれから毎年作ろうかなぁ~。
ではでは皆様、良き夜をっ
【参考レシピ】
・みんなのきょうの料理おはぎ
色んなレシピを見たけれど、取りあえず基本的に参考したのが、みんなのきょうの料理のこちらのレシピっ
でも、あんこはお馴染み「シャトルシェフ」の助けを借りながら作りましたっ
私甘いのが好きになったのが、ここ最近なので、小さい頃母が良く作ってくれたおはぎも殆ど口にしなかったのよね…
だから自分で作る発想があるはずもなかったんだけど、相方が甘いの大好きで、私も最近甘いのを欲する身体になってしまったので、昨日は一念発起して作ってみたのっ
今回はあんこと胡麻のみっ
実家では、あんこ・胡麻・きな粉の3種類が必ずあったので、私も作ろうと思ってたら、きな粉が無かった…
これ、今までの写真だと同じ大きさっぽく見えるかもしれないけど、実は…
結構違うのよぉ~っ(><;)!
まっ、多少遠近法もあるでしょうけどぉ~っ
胡麻とかきな粉は、丸めたお餅にまぶすだけだけど、あんこはお餅を包むじゃなぁ~いっ
だからかなり大きさに違いが出てしまったのよねっ
普通、あんこ用にはお餅を小さく作るんでしょうか…
こちらは、ちょっと暗いけど断面よっ
今回は餅米オンリーで作ったんだけど、半分位粒を残すようにしました。
初めてにしては、まぁまぁの出来かしらねっ
あんこを包むのはラップでやったんだけど、母は良く絞ったさらしとかで作ってたらしい。
ラップだとちょっと周りにくっついちゃうけど、最終的に水で濡らした手でなでたら、まぁ何とかなった感じっ
結構適当でもOKって事で…。
いやぁ~、おはぎなんて久々食べたけど美味しかったなぁ~っ
急遽作ったんだけど折角なのでと隣駅の相方の実家にお裾分けして、我々はこのおはぎと豚汁で夕食を済ませましたとさ…
小豆煮るのに時間かかるけど、シャトルシェフのお世話になれば火につきっきりじゃなくて良いし、こりゃこれから毎年作ろうかなぁ~。
ではでは皆様、良き夜をっ
【参考レシピ】
・みんなのきょうの料理おはぎ