Sisterのみなさん、こんにちは〜👋

DAYLILY 共同創業者のMoeです。

 

DAYLILYが前回、はじめてのアメブロ記事を投稿して、
フォロワーが一気に2000人近くになっていてとても驚きました🧡🧡🧡

 

フォローしてくださったみなさんありがとうございます✨

これからどうぞよろしくお願いします☺️

 

今日は先月動画を公開し話題となった、DAYLILYの人気商品「杏仁茶」を使った「究極の杏仁豆腐」のレシピをアメブロでもご紹介したいと思います!

 

 

杏仁豆腐は実は古くからの薬膳スイーツ🍨 

 

杏仁豆腐の「杏仁(あんにん・きょうにん)」は、杏の種の中にある仁のことで、漢方の世界では、肺や腸を潤し、咳や痰を取りのぞいたり、通便効果があるとされている漢方素材なんです🌿

 

台湾の漢方薬局には必ずといっていいほど「杏仁茶」が置かれているのはそのためで、「杏仁豆腐」は肺や腸に潤いを与えてくれる薬膳スイーツとして古くから愛されています♡

 

MR.CHEESECAKEで有名な田村浩二シェフに、「DAYLILYの杏仁茶でぜひ究極に美味しい杏仁豆腐のレシピを考案いただきたいです!」と依頼をし、実現しました☺️

 

DAYLILYの杏仁茶は、台湾産で、杏仁が87.5%と純度が非常に高く、香りがとてもよくて、お砂糖も使用していないので杏仁本来の味や香りが楽しめるのが特徴なんです♡

 

たった4つの少ない材料で、簡単に、とーーーっても美味しく作れるので、

ぜひみなさんも試してみてくださいね👨‍🍳✨感動すること間違いなしです!

 

 

  田村浩二シェフ監修「究極の杏仁豆腐」のレシピ👨‍🍳 

 

● 材料(4個分)●

・無調整豆乳  200g(1パック)
・砂糖     50g
台湾甜杏仁茶 40g
・生クリーム  200g(1パック)
・板ゼラチン  4g
・枸杞の実   8粒程度

 

※ 事前準備として板ゼラチンを冷水に2分程つけてふやかし、柔らかくなったら水気を良く切っておきます
※ 砂糖は、きび砂糖や練乳にかえても美味しいです!
※ 板ゼラチンは、Amazonや富澤商店さんなどで買えます

 

● つくり方 ●

作り方はとっても簡単!たったの4ステップで、所要時間は15分ほど 🕛✨

 

① 鍋に「無調整豆乳」「砂糖」「杏仁茶」を入れ火にかけて、沸騰直前まで温めます。

 

 

② 火を止めて、温まった①にふやかした「板ゼラチン」を加えて良く溶かし、網でこしてボールに移します。

 

 

③ ②をこしたボールを氷水に当てながら冷やします。温度が下がってきたら「生クリーム」を加えてよく混ぜ、型に流して冷やします。

 

 

④ 2~3時間ほど冷蔵庫で冷やして完成です。最後に、「枸杞の実」を2粒のせてお召し上がりください✨

 

「枸杞の実」も「杏仁」同様に漢方素材で、滋養強壮、健胃、疲労回復によく、肺系を潤してくれます❤️

 

 

☝️ 田村浩二シェフのこだわりPoint
「杏仁の香りをより生かすために、牛乳ではなく豆乳に変えたところです。それによって全体の味わいや濃厚さにつながっています!」

 

幸福度200%の杏仁豆腐をぜひおうちで🧡 

 

ぷるぷる、とろとろ、口に運べば杏仁の濃厚な香りと味がふわ〜っと広がる絶品杏仁豆腐がおうちで簡単に楽しめます☺️

 

こんなに美味しい杏仁豆腐がおうちで食べられるなんて・・・!とわたしたちも本当に感動しました!(美味しすぎて、もう3回ほど作っています笑)

 

これからの秋冬の乾燥が気になる時期にも、「杏仁」はぴったり!心も体もしっかり潤してくれますよ✨

 

 

杏仁茶」は、大さじ1杯分の杏仁のパウダーを、お湯や温かい豆乳、牛乳などで溶かすだけで、本場の台湾の味が楽しめます。お砂糖不使用なので、はちみつなどを加えてもとっても美味しいです🍯

 

ぜひご自宅で杏仁茶も、杏仁豆腐も楽しんでくださいね♡ 

 

使用したDAYLILYの杏仁茶はこちら👇

Annin Beau-Tea 台湾甜杏仁茶

 

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