私、料理はもともと大の苦手!!
子供の頃から台所に興味示さなかったので、祖母や母のお手伝いもしない子でしたし、教わったことなかったし、料理教室なんかも行ったことないし。
しかし、料理をほとんどやらない中国人旦那と結婚したので、しかたなく毎日毎日料理作ってます。
父もいるから、外食に逃げれないし、惣菜を買ってきて並べるとかも無理

それでも、まぁ疲れがたまってなくて機嫌が良ければ、料理も苦ではないと思えます。
そんな日はすごくたまにしかないけど

でね、今日は朝から「久しぶりに锅包肉作ろう〜」って決めていたのに
ビンに言ったら「锅包肉より溜肉段がいいよ」と言われっ
素直に従って、せっせと溜肉段を作りましたが、初めて作った時より出来が良くなくて

ま、美味しかったけど見た目がイマイチでした

すぐにまた溜肉段リベンジか锅包肉にトライしたいけど、肉を油で揚げる工程がある料理なんてしばらくは胸焼けして食べたくないわな

ということで、明日は酸菜ないけど、白菜使って酸菜粉もどきを作ります

やー、なんか中国東北人っぽーい

上海に行っても、東北料理の店に連れて行ってね〜。←おい!