今年4月後半からなんだかやたらとタコライスの登場頻度が高くなっている我が家の食卓。

(2021/05/11(火) プチアレンジ』以前を参照)

 

主な理由は「味の系統としてはちょっぴりカレーというかスパイシー系。でもカレーほど長時間煮込まなくてもいい」かもしれません。

添える野菜もレタスとトマトですが、これならヒゲ氏もそれなりに好きなお野菜。

チーズ乗せもデフォなので、割とチーズ好きなヒゲ氏にも悪い一品ではありません。

 

というわけで、両者の利害(?)が一致(笑)したことにより、ここ2ヶ月弱の我が家のタコライス頻度が高くなっている次第。

 

大きなほうの電気鍋(我が家の電気鍋3号)でまとめて作っておくと2人で3回分ずつになるので、冷蔵しておけば2回ほど手間抜きもできます。(作るのはヒゲ氏だから彼の手間抜きになる)

(・ω・)v

 

レタスとトマトは夏野菜なので、夏になっても美味しく食べられる一品だと思います。

はたして我が家のタコライスブーム(?)はいつまで続くのか?!