大阪を離れて横浜へ来て、そろそろ1年になろうとしています。

ですが、中華街やみなとみらい関連以外に「名物」と言えるものをあまり体験していない気がします。

何を体験していないかと言えば.......。

「サンマー麺」

であります。


フリーペーパーなどで最初に「サンマー麺」という単語を目にしたときに、

「えっ?まさか秋刀魚が麺の上に乗っかってるとか?!」

というなんともアホーな想像をしてしまいまして(笑)。

調べてみたら決してそんなことはなかったんですけれども(爆)。

で、初夏あたりからずーっと「食べてみたいなぁ。でもどこのお店がおいしいのかしら?適当に入ってハズれたら悲しいしなぁ....」と思っておりました。

クリスマスイブに初体験で食してみようかと思ったものの、『2010/12/24(金) プチ後悔(悲)』にもあるように、某コンビニの嗜好に合わないパスタを食してしまう.....という失態をやらかしまして。

んで。

私にとっては年内最終の練習参加となったこの日の定例練習のあとに、一人で行ってまいりました。

あらかじめ

「神奈川サンマー麺の会」
http://www.sannma-men.com/

というサイトで調べておいた「サンマー麺元祖」のお店に。

Qingxiangの日々的話話-2010Dec26_Gyokusentei
場所は伊勢佐木モールエリア。

生まれてはぢめてのサンマー麺でつ、どきどき。
Qingxiangの日々的話話-2010Dec26_Sanma-men

これは身体があったまる一杯ですね☆

レシピ探して自分で作ってみたらリーズナブルに食することができますな。

ただ、ぜんぜんラーメン派じゃない私なので、蕎麦やうどんに比べると日常食にはなりにくい気配ではありますが..........。



※旧ログ「Qingxiangの日々的話話は」コチラ↓(過去ログ数1512件☆)
http://plaza.rakuten.co.jp/dawuyan




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