ウズベク料理
ジョージア滞在中、2度ほどウズベク料理を堪能する機会があった。
滞在していたホテルの最寄り地下鉄駅すぐ横にあるレストラン。立地が便利だからという理由で立ち寄ると美味しかったので、戻ってきてまたそこで食事をした訳だ。
プロフと言われているご飯と肉と後色々のっけたもの。これは日本人に合うなと思った。
そういえば、昔ウズベキスタン人かと聞かれた事があったな。
どちらの国もシルクロードの通り道。
太古の昔からスパイスや文化の交流があったのだろう。
そしてお互いの地形から、独自の文化を守り続ける事ができたようだ。山とか砂漠があるから責められても国の一部だけとなる。
初日のツアーに参加した方一人が2月から旅に出ていて中国からはじめてシルクロードを辿っていると言っていた。次の国はイタリアでそれでおしまいにするとの事。
ビザがないといけない国まで行ったらしい。
30代半ばの香港系カナダ人女性。数年前チーフリーガルオフィサーというポジションを辞めて旦那さんと同時期に仕事を辞めて、今はスポンサー付きの写真家、そして旅行記を書くライターとして世界中を旅行しているらしい。
またツアー中にあった人達と働き方など会話する機会があった。私は大体週に60時間程働いているが、アメリカ人かクレイジーだと言われた。仕事は好きだし、きちんと年に4回程(1-2週間それぞれ)の休暇を取れてバランスが取れていると思ったが、確かに休暇中も一日ちょっとだけ仕事のメールを整理したりしていたのは確か。
さて、その30代半ばのカナダ人。ちょうどウズベキスタンから来たばかりだったので、聞いてみた。
彼女にとって一番いやな思いをしたのは、飛行機に乗る時列を守らない人ばかりだったので、圧倒されたらしい。
アジアではよくある事だから、慣れるしかないと言っていた。
砂漠では砂嵐が始まったとか。よって砂漠に行くなら3月か10月がいいらしい。
そうか、検討しよう。