砂肝
近所のクロガー系スーパーに行くと時々砂肝が売っている。
英語では gizzards と言い、アスリートの中では最適な肉と言われている。
ただしコレステロールが高い人は食べ過ぎに注意との事。
https://www.livestrong.com/article/508188-the-health-benefits-of-gizzards/
買った肉。すなぎもとハツ。
下準備がしてあるのでそのまま料理に使える便利パック。
学生アスリートの娘にちょうど良いかなと思い買ってきて調理してみた。
What’s the heck are you feeding me!とか言ってお口に合わなかったようで。
味付けは美味しかったらしいが、コリコリしたテクスチャーが受け入れられなかったらしい。
牛すじ beef tendon は食べられるのにね。
しょうがないので私が少しずつ食べ切った。
少しだったらコレステロールに影響ないかなと思い。
好き嫌いがない娘の初めての苦手な食べ物かもしれない。
生姜を炒め、すなぎもも炒め酒少々。鶏ガラスープと白胡椒で味付け。ネギを添えてビールと合うおつまみ。娘もビールを飲むようになったら食べてくれるかな?