オクラ | ハム太郎のつぶやき

オクラ

夏が旬の夏野菜であるオクラ、

 

私の住んでいる近くでは新鮮なオクラが売ってない。

 

最近YouTubeで料理の動画を見るが、新鮮なオクラを使ったレシピが紹介されており、新鮮なオクラを買いたかったが、半径20分以内のスーパーでは見つからなかった。新鮮どころか冷凍のも車で25分のスーパーにようやくあった程度。冷凍1袋1ドルと安い。




 

以前母にオクラの話をした時、母が「アメリカでもオクラって言う名前なの」と言ったので、日本語でもカタカナ表記でしょうと答えると、今まであまり考えてみてもなかったのか、そういえば、そうねと言われた。

 

オクラと言う英語名はOkraで、発音もそのままのオクラ。オを強く発音する。

 

原産国はアフリカ北東部で、アメリカには奴隷と共に伝わったと言われ、南部の州に行くと、レストランでオクラのから揚げが食べられる。から揚げされたオクラは美味しいく、南部の州に行くと、肉料理の付け合わせとして注文できるので、毎回食べている。

 

日本に紹介されたのは、明治頃だと言われているので、母に言いたい。オクラもアメリカであるの?ではなく、アメリカの方が早くにオクラを食べ始めたんだと。温かい所でしか育たないので、日本も南部の方で栽培されているとのこと。

 

日本とアメリカ、その他いろいろオクラを食する文化があるが、オクラはどのように調理しても美味しいと思う。日本風に和え物にしてもいいし、炒めて醤油で味付けしてもおいしい。またコーンミールをつけて揚げてもおいしい。トマトと肉と炒めて、ごはんにかけてもおいしい。こんな万能な野菜は、美味しいだけでなく、体にも良いそうだ。

 

普通、体にいいとまずいときもあるが、オクラは別。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で夏バテにも効く。今週は毎日オクラを食べている。世界各国でオクラが食べられている地域のレシピをためしているので、オクラだけで世界1周している気分。さて、こんばんの晩御飯は、チキンをインスタントポット(電気圧力鍋のような電子器具でアメリカでは1家に一台と言っても過言ではない便利な調理器具)で調理してBBQソースをつけるので、付け合わせはフライドオクラだな。食いしん坊の私はごはんのことを考えているだけで幸せだ。