関西万博に行ってまいりました。


オランダパビリオンが事前予約できました。 


オランダで暮らした期間は何物にも代えがたく、万博に行くならぜひとも訪れたかった。

中に入ると自転車とミッフィーがお出迎え。


ちなみにオランダ本国ではミッフィーという名前ではなく、「ナインチェ (Nijntje)」と呼ばれています。

光る球体を渡され、これが館内のパス代わりです。館内の場所によって色が変わったり、点滅したりします。


館内の壁の所々にミッフィーが潜んでいます。 


出口付近にはショップと軽食コーナーが併設されています。

ミッフィーのデルフト焼き:


実はこの軽食コーナーが一番の目的だったかも。

ストロープワーフェル (stroopwafel):


オランダのワッフルです。ワッフルと言ってもベルギーワッフルみたいに肉厚でフワフワではなく、薄い生地にキャラメル層が挟んであります。

食べ過ぎると体に悪そうですが笑、クセになる味。オランダから帰任するとき、会社辞めてこれの屋台を始めて、日本に広めたらいいんじゃないかなと一瞬考えたくらい笑。

今回のはややビッグサイズでしたが、マグカップの口くらいの直径が馴染みのある大きさ。


冬場にはこれをコーヒーカップの上にしばらく置いてキャラメル層を温めて、微妙に溶かしてから食べるのが定番。

パビリオンのは出来立てですので、最初からいい感じにとろけておりました。

そしてもう一つの定番。ニシンの酢漬け:


オランダ人に言わせると、しっぽを持って頭からアーンとかぶるのが正式な食べ方。ニシンの酢漬けの話になると、経験上100%それ言われる。


オランダ人に怒られないように笑、今回も正当な食べ方に従いました。