つい先日、創業52周年を迎えたバーで軽く一杯。



バーは日常の中に存在するんだけど何となく非日常の緊張感がありながらも、リラックスできる不思議な空間。

やっぱバーは良いよね。
先日、昼飯に選んたのが地元駅前では老舗の部類に入るすし屋「よろい寿司駅前店」さん。
昼飯に選んたのはお値打ち感のあるランチメニューから、すし屋のランチメニューでは鉄板中の鉄板メニュー「鉄火丼」999円。
やすい海鮮丼屋も増えましたが、やっぱすし屋の鉄火丼は違います!


味噌汁とサラダ又は茶碗蒸し付きで千円を切る価格設定は、頑張ってるな…と好感持てるお店で、地元本郷台駅周辺では、最もシェアが高い息の長いお店だと思います。



閉店してしまった他のお店に比べて事業承継もしっかりしていたんでしょうか…それも、長年地元で支持されている理由だと思います。



以前に板前さんの話では、「社長がすし屋が鮪に手を抜いてはいけない…」と鮪に関してはケチらないという話が納得できるような鮪の味がちゃんとする赤身で、この価格で良いのかな…と恐縮しちゃいそうです。

トロ、中トロも旨いけど、やっぱ鮪は赤身だと思います。
今日の昼飯も会社でまとめて注文している仕出し弁当。





毎日、こんな感じの内容で430円と頑張ってくれている業者さんですが、時々、弁当にコレはどうよ…?という感じに、タコ焼やお好み焼きや得体の知れない饅頭やゼリーなどのオカズやデザート?が入っているときもあったりするのはお客さんを飽きさせないための努力かな?





今日のメインはハンバーグと鰯のフライですが副菜に添えられているのが…味付めかぶ。





嫌いじゃないんだけと…弁当にコレはどうかな…って感じ(^^;

でも、普通に旨くてボリュームも適度にあって430円は懐に優しく頑張ってくれてるな…と思える業者さんでお気に入りです。