皆さん、おからパウダーに種類があるなんてご存じですか?
私はここ最近知ったんですよ、おからパウダーのこと。
粗いおからパウダーと、微粉パウダー、超微粉パウダーがあり、更にメーカー等でも粉のサラサラ具合が全然違うんです。
で、私の悪いところなんですが、とにかくおからパウダー欲しい!おからパウダーで何か作りたい!おからパウダー買おっ!ってなり、一番目につくヤツを買いました。
(※買ったおからパウダーは、粗いおからパウダー500gで、後に失敗と反省)
以前、おから蒸しパンを作ったと 載せましたが
このおから蒸しパンは微粉のおからパウダーを使用しないと、美味しくないです!
これは、粗挽きおからパウダーで一度失敗して学びました。
しかし、粗挽きおからパウダーを500gも買ってしまったので、どうやって消費しようか悩んでいたら、なんと実家に製粉気があるということで、早速製粉機を借りてきて粗挽きおからパウダーを微粉にしてやりました!
これで、おからパウダーを大量に消費できるようになり、せっかくなのでスコーンを焼いてみました。
見た目、ちゃんとスコーンです!
食べたーい!
ちなみに、バター、微粉おからパウダー、ラカント、たまご2個、豆乳、カカオ70の板チョコで作りました。

