皆さん、おからパウダーに種類があるなんてご存じですか?


私はここ最近知ったんですよ、おからパウダーのこと。


粗いおからパウダーと、微粉パウダー、超微粉パウダーがあり、更にメーカー等でも粉のサラサラ具合が全然違うんです。


で、私の悪いところなんですが、とにかくおからパウダー欲しい!おからパウダーで何か作りたい!おからパウダー買おっ!ってなり、一番目につくヤツを買いました。


(※買ったおからパウダーは、粗いおからパウダー500gで、後に失敗と反省)


以前、おから蒸しパンを作ったと 載せましたが


このおから蒸しパンは微粉のおからパウダーを使用しないと、美味しくないです!

これは、粗挽きおからパウダーで一度失敗して学びました。


しかし、粗挽きおからパウダーを500gも買ってしまったので、どうやって消費しようか悩んでいたら、なんと実家に製粉気があるということで、早速製粉機を借りてきて粗挽きおからパウダーを微粉にしてやりました!


これで、おからパウダーを大量に消費できるようになり、せっかくなのでスコーンを焼いてみました。




見た目、ちゃんとスコーンです!
食べたーい!
ちなみに、バター、微粉おからパウダー、ラカント、たまご2個、豆乳、カカオ70の板チョコで作りました。