みなさまこんにちはおねがい

Amyです💖


今日はキョロキョロ

レシピ記事などウインク


以前キョロキョロ

私の愛読するベルギー🇧🇪在住の

Yi♡Vさんが

手作りシュウマイの記事を

投稿していらしてラブ


へぇ〜びっくり

お家でシュウマイって

作れるんだーびっくりびっくりびっくり


キョロキョロ

私の住んで居る辺りでは

割と簡単に入手できる

ワンタンの皮💁‍♀️

(厳密に言うとキョロキョロ

ワンタンの皮とシュウマイの皮は

違うモノなのですがキョロキョロ

皮から手作りする根性は

持ち合わせて居ないので笑い泣き)

を利用して

作って見ました爆笑💁‍♀️🙌🙌🙌


レシピはキョロキョロ

包み方が良く分かるように

Youtubeから検索ゲットウインク

下矢印下矢印下矢印

本格シュウマイレシピ


私はキョロキョロ

分量計ったりしないので笑い泣き

テキトーに作りましたが爆笑


基本キョロキョロ

豚ひき肉と玉ねぎが材料ですウインク


<材料>

⚫︎豚ひき肉

⚫︎玉ねぎ

⚫︎生姜すりおろし

⚫︎醤油

⚫︎ごま油

⚫︎塩

⚫︎酒

(私は紹興酒しか無かったのでそれ使用)

ビデオにはキョロキョロ砂糖も

入っていたのですが

私甘いのは嫌なので

砂糖は省きました笑い泣き


⚫︎片栗粉(私はコーンスターチで)

⚫︎ワンタンの皮


<作り方>

先ずキョロキョロ

豚ひき肉と調味料、生姜を混ぜて

良〜く練ります!

練るのが重要らしいですキョロキョロ



良〜く練って

粘りが出たらキョロキョロ

玉ねぎ微塵切りに

片栗粉をまぶして

注※ウチには赤玉ねぎしか

ありませんでした笑い泣き

(コレをする事で玉ねぎからの水分の

流出を防ぐらしいです💁‍♀️)


練った豚ひき肉に混ぜます


ここでは練るのでは無く

混ぜてください💁‍♀️

コレで具が出来ました🙌


問題の包み方キョロキョロ

コレはやはりビデオで見ると

分かりやすいでしょうニヤリ


皮の上に具を乗せて




包むウインク🙌




イマイチキョロキョロ

包み方の正解が

分からないのですが笑い泣き


沢山出来たよー爆笑

🙌🙌🙌🙌


邪道かとは思いましたがキョロキョロ

ちょっと見かけ寂しいので笑い泣き

グリーンピースを

乗せて見ました笑い泣き


うちにはキョロキョロ

蒸し器やせいろが無いので笑い泣き

パスタ用のお鍋に

ベーキングペーパーを敷いてキョロキョロ


12分程度蒸しますウインク


蒸せたよー!🙌🙌🙌



美味しそうです〜ラブ

💖💖💖


ポン酢と辛子で頂きます🙏


ジューシーで美味しぃ〜ラブラブラブ


息子っちからも絶賛でした🙌🙌🙌


もう

お店で買わないかもウインク

(冷凍物がスーパーで売ってるけど

あんまり美味しくないニヤリ)


なんかキョロキョロ

私の大好きな

東京は吉祥寺の

いせや(お肉屋さんが展開して居る

居酒屋さん🏮)

の手作りシュウマイを彷彿させるラブ

下矢印下矢印下矢印

いせや公園店


(写真はお借りしました)


東京近郊にお住まいのあなたウインク

いせやさん安くて美味しくて

オススメです🙌

私は回し者ではありません

悪しからず笑い泣き


ウインクウインクウインク

それでは

みなさまも是非

お家でトライして見てね!ウインク


バイバイバイバイバイバイ{emoji:128_char3.png.バイバイ}