みなさまこんにちは
Amyです💖
今日は
レシピ記事など
以前
私の愛読するベルギー🇧🇪在住の
Yi♡Vさんが
手作りシュウマイの記事を
投稿していらして
へぇ〜
お家でシュウマイって
作れるんだー
と
私の住んで居る辺りでは
割と簡単に入手できる
ワンタンの皮💁♀️
(厳密に言うと
ワンタンの皮とシュウマイの皮は
違うモノなのですが
皮から手作りする根性は
持ち合わせて居ないので)
を利用して
作って見ました💁♀️🙌🙌🙌
レシピは
包み方が良く分かるように
Youtubeから検索ゲット
私は
分量計ったりしないので
テキトーに作りましたが
基本
豚ひき肉と玉ねぎが材料です
<材料>
⚫︎豚ひき肉
⚫︎玉ねぎ
⚫︎生姜すりおろし
⚫︎醤油
⚫︎ごま油
⚫︎塩
⚫︎酒
(私は紹興酒しか無かったのでそれ使用)
ビデオには砂糖も
入っていたのですが
私甘いのは嫌なので
砂糖は省きました
⚫︎片栗粉(私はコーンスターチで)
⚫︎ワンタンの皮
<作り方>
先ず
豚ひき肉と調味料、生姜を混ぜて
良〜く練ります!
↑
練るのが重要らしいです
良〜く練って
粘りが出たら
玉ねぎ微塵切りに
片栗粉をまぶして
注※ウチには赤玉ねぎしか
ありませんでした
(コレをする事で玉ねぎからの水分の
流出を防ぐらしいです💁♀️)
練った豚ひき肉に混ぜます
ここでは練るのでは無く
混ぜてください💁♀️
コレで具が出来ました🙌
問題の包み方
コレはやはりビデオで見ると
分かりやすいでしょう
イマイチ
包み方の正解が
分からないのですが
沢山出来たよー
🙌🙌🙌🙌
邪道かとは思いましたが
ちょっと見かけ寂しいので
グリーンピースを
乗せて見ました
うちには
蒸し器やせいろが無いので
パスタ用のお鍋に
ベーキングペーパーを敷いて
12分程度蒸します
蒸せたよー!🙌🙌🙌
美味しそうです〜
💖💖💖
ポン酢と辛子で頂きます🙏
ジューシーで美味しぃ〜
息子っちからも絶賛でした🙌🙌🙌
もう
お店で買わないかも
(冷凍物がスーパーで売ってるけど
あんまり美味しくない)
なんか
私の大好きな
東京は吉祥寺の
いせや(お肉屋さんが展開して居る
居酒屋さん🏮)
の手作りシュウマイを彷彿させる
(写真はお借りしました)
東京近郊にお住まいのあなた
いせやさん安くて美味しくて
オススメです🙌
↑
私は回し者ではありません
悪しからず
それでは
みなさまも是非
お家でトライして見てね!