みなさまこんにちは
Amyです💖
先程の記事で
思い出したけど
日本にいる時に
修学旅行で訪れた
長崎県の島原で
朝食に出された
島原納豆
実際は味噌/もろみらしい
で、お漬物の刻んだのが混ざってる
納豆って言ってるけど
実際はもろみなので
粘り気は全くないんだけど
納豆だと思って食べると
????
て言う感じだけど
コレはコレで
美味しかった
デパ地下とか
物産展でかえるのかな?
冷奴に乗っけたり
サラダに使ったり
田楽の味噌にしたりと
色々他のお料理にも使えるらしいので
お試しあれ💖
(追記)
またちょっと違う事思い出した
東京にいた時に
仲良くしてた友達(グアム一緒に行った子)
の同僚さんのご実家に
お泊まりでご招待されたのね
(その理由は長くなるので、次回のブログからシリーズにしようかな)
で、彼女のご実家は
納豆で有名な
茨城県の水戸市だったの
そして勿論彼女のお家で
朝食に出されー
しかも
水戸市の御当地のスペシャルな納豆!
納豆に切り干し大根のお漬物?
みたいなのが刻んで入ってるの
で
初めて食べたんだけど
美味しい〜
もちろん
彼女にお店に連れて行って貰って
お持ち帰り用に
しこたま買い込みました
こちらもデパ地下とかで
入手出来るのかな?
気になった方は是非お試しください
それでは〜