突き抜けるような青空の下、紅葉が美しい 仙台市勾当台公園で
寒い季節にぴったりな 「仙台鍋まつり」 が開催されました!
“鍋まつり”は、宮城県内各地から
自慢のご当地鍋が集結する大人気の伊達美味イベント
メニューの価格は1杯100円から200円で
小さい器で提供されるため、
お腹が許す限り何種類でも食べられちゃうのが嬉しい。
そして存分に味わった後は、1番気に入った鍋に投票を
して、仙台鍋祭り2014年のベストオブ鍋を決めるというイベント付き
会場に入ると各出店者さんの「のぼり」がズラリ色鮮やかに
並んでいます!
いやー、何を食べようか迷うなー。
というわけで、トップバッターに選んだのは
…名取市の「名取せり鍋」
鶏肉とごぼうやきのこなど季節の野菜で具だくさんのこの鍋は、
それぞれの素材のうま味がダシに溶け込んでもう~伊達美味♪
主役の“せり”は、太くてシャキシャキ食感サイコ―。
かめばかむほど風味も増して、あ~箸が止まらない
ブースでは「せり」も販売してました。立派でしょ?
岩沼白菜のPRソングを熱唱するお兄さんに遭遇したり
さあ、迷いに迷って選び抜いたお鍋を、ここで一挙にご紹介。
左から、去年伊達美味でご紹介した富谷町の「十三夜吟醸鍋」、
松島湾育ちの旨みたっぷり牡蠣が入った「かき鍋」、
大衡の美味いキムチが主役の「キムチ鍋」、
そして亘理町の「こくず」
(仙台では“おくずかけ”と言いますよね)
以上4種類をセレクトしてみました。
我ながらナイスチョイス!
どれも、はふはふ伊達美味~♪同行していたななのすけとげんぱち
両特派員と美味しくいただきました。
いやー、満足満足。ごちそうさま!!
寒い季節にはやっぱりお鍋が一番だけど、地域ごとの自慢の食材で作られたメニューは作り手のみなさんの想いも入っている分、心と身体の
温まり方が違うなー。
さすがに全種類制覇とまではいきませんでしたが、
来年も仙台鍋まつりにチャレンジする事を 「今」から誓う
特派員じゅんじゅんなのでした!