伊達政宗記す
昨日、宮城県より新たな冊子が世に出た
宮城の「いま」を伝えるため毎月11日に発行されておる
『復興情報発信プロジェクト NOW IS.』である
Vol.49となる此度はわしが案内人を務めさせていただいた
新型コロナウイルス感染症の流行により、直接被災地へ赴き取材をいたす事は叶わなんだが、
外出が儘ならぬ今の暮らしに彩りを添えてくれるのが、実は被災地で作られた「食」であったりもする
物流の発達した今、遠方の味覚も「おとりよせ」によって気軽に手に入れられるようになった
南三陸町・山内鮮魚店の「鯖の冷燻」や
気仙沼市・kesemoの「海かおるホイスターソース」
他にも宮城沿岸地域オススメの味覚を紹介しておる故、被災地に想いを馳せながら読んでもらえれば幸いである
県外の客人は上記のリンクよりPDFにてご覧あれ
伊達の魂は被災地とともに、前へ
来たる日には皆で一緒に各地を訪ねようではないか
追伸
先の日記に「海かおるホイスターソース」で作った炊き込みご飯を載せておる
皆も色々な料理に挑戦いたせ