タピオカミルクティー🧋って買うとなんであんなに高いんでしょう⁈
思わず買っちゃうけど![]()
で、コレ![]()
![]()
![]()
熱湯に30秒浸して水を切ったらミルクティーに入れればタピオカミルクティーに♪
って。あんまり美味しくない![]()
お店みたいにならない〜![]()
で、まずコレを作ってみた
茶葉 80g(だったと思う。結構たくさん)
熱湯 300cc
砂糖 250g
お湯を沸騰させたら火を止めて茶葉を入れて5分蒸らす。
茶葉を濾しとったら紅茶を火にかけお砂糖を溶かす。
あとは冷まして冷蔵庫へ〜
って感じで作ってみました。
コレにタピオカ入れてみたんだけど
確かに前よりはおいしい!
でもお店のタピオカってちょっと甘くない?
ってことで、茹でたタピオカを紅茶シロップに浸してみました。(約1日)
冷蔵庫から出して一個味見してみたら、入れた時はモチモチだったのになんか芯ができた![]()
なので、そのまま1分チン!してみた
冷めるまで少し置いてから
タピオカつけてた紅茶液と共に氷とミルク入れたら
うまい![]()
タピオカもちゃんと甘くなってる![]()
![]()
![]()
改善点は紅茶シロップがちょっと甘すぎたこと
(黒糖タピオカミルクティーもやりたけどシロップが甘すぎて無理)
あと冷凍のままシロップにつけてチン!したら甘くてモチモチのタピ子さんにならないか?
(一回茹でるのめんどくさい
)
現在そのまま漬けてみているところ
第二弾うまくいきますように〜🙏

