タピオカミルクティー🧋って買うとなんであんなに高いんでしょう⁈



思わず買っちゃうけど笑い泣き




で、コレ下矢印下矢印下矢印



熱湯に30秒浸して水を切ったらミルクティーに入れればタピオカミルクティーに♪



って。あんまり美味しくないチーン




お店みたいにならない〜ガーン




で、まずコレを作ってみた


茶葉 80g(だったと思う。結構たくさん)

熱湯 300cc

砂糖 250g


お湯を沸騰させたら火を止めて茶葉を入れて5分蒸らす。

茶葉を濾しとったら紅茶を火にかけお砂糖を溶かす。

あとは冷まして冷蔵庫へ〜


って感じで作ってみました。



コレにタピオカ入れてみたんだけど

確かに前よりはおいしい!



でもお店のタピオカってちょっと甘くない?



ってことで、茹でたタピオカを紅茶シロップに浸してみました。(約1日)



冷蔵庫から出して一個味見してみたら、入れた時はモチモチだったのになんか芯ができたポーン



なので、そのまま1分チン!してみた




冷めるまで少し置いてから

タピオカつけてた紅茶液と共に氷とミルク入れたら




うまいちゅー




タピオカもちゃんと甘くなってるキラキラキラキラキラキラ



改善点は紅茶シロップがちょっと甘すぎたこと
(黒糖タピオカミルクティーもやりたけどシロップが甘すぎて無理)
あと冷凍のままシロップにつけてチン!したら甘くてモチモチのタピ子さんにならないか?
(一回茹でるのめんどくさいウシシ

現在そのまま漬けてみているところウインク

第二弾うまくいきますように〜🙏