今夜は実家でBBQ![]()
この時期になると、私の友だちも実家に集まって2〜3年前までは秋刀魚を箱で買ってBBQしてたんですよ。
でも、だんだん秋刀魚が高くなって去年、一昨年あたりは箱買いしなくなったんです。(友だちも子どもが産まれたりして来られなくなったのもありますが。)
それで今年は遂に秋刀魚が手に入らない事態に![]()
昨日見たスーパーはシシャモみたいな秋刀魚が二尾で600円ぐらいだった![]()
今日は焼き鳥でがまんします。
(我が家のBBQ=焼き鳥
)
そしていつもこの時期持っていくのが
ジャックオランタンのスウィートパンプキン🎃
今年も作りました!
でも、今年はかぼちゃが柔らかくてちょっと失敗![]()
去年のが上手く行ったなぁ〜
今年の
↓
去年の
↓
冷凍かぼちゃのが上手くいく説…
作り方は超カンタン♪
かぼちゃ(冷凍のがいいかも〜)をレンチンして
バターとコレ!↓↓↓
冷凍かぼちゃ一袋ならぜーんぶ入れます!
シナモン苦手な人でもキャラメルの香りもするから大丈夫!
(シナモン苦手な人もおいしい!ってたべてました)
むしろちょっとシナモン入ってないと物足りないかも🤔
よく混ぜたら整形して予め切っておいたかぼちゃの皮を乗っけて卵黄に大さじ1くらい水を足したものを塗ってオーブンでちょっと焼き目がつくぐらいまで焼きます!
ちなみに皮はデザインカッターがあると切りやすいよ!↓↓↓
かぼちゃのヘタのところは去年はパスタでやったんだけど、焼き上がってからプリッツを刺した方がよさそう![]()
ハロウィンパーティーにぜひ一度お試しくださ〜い✨✨

