美味しいもの😋
ぬか漬けって買うと高いじゃないですか!
だからといって、昔おばあちゃんの家にあったみたいな壷の中に入ったぬか床を毎日かき回してとか無理じゃないかな〜って。
そしたらこの前利用者のうちにジップロックみたいな袋のぬか床があって、しかも冷蔵庫保管⁈
これなら出来るんじゃ⁉︎ってことで買ってきました✨✨
で、すぐにきゅうり🥒とにんじん🥕と大根漬けてみたんです!
でもね、最初のやつはイマイチ。
浅漬けのはすなのにちょっと酸っぱくて…
調べてみたら
⭐️乳酸菌が多くなると酸っぱくなっちゃう。
⭐️乳酸菌は塩が嫌いなのでしょっぱくなかったら塩を足す。
⭐️塩を足したくなければ卵の殻を粉砕して混ぜて2〜3日たつと酸味が消える。
私は塩がちょっと足りない気がしていたのでとりあえず大さじ一杯くらいお塩足してみました。
で、酸味は確かにちょっと変えたけど何か物足りない。
そう言えばおばあちゃんちのぬか漬けには唐辛子とかこんぶとか入っていた気が…
という事で出汁昆布を入れてみました!
そしたら…
うまい😋
大成功✨✨
やっぱり手間暇かけて美味しい物が出来ると幸せ❤️
調べているうちに野菜の水分でぬかがびちゃびちゃになってしまう事があるそうなので最近は更に一手間!
塩揉みしてから漬けてます!
昨日は手作りローストビーフでローストビーフ丼とぬか漬け、ビール🍺で至福の時間でした![]()



