で~ん!

いきなり登場!
デカくて重い いちごのミルフィーユ。
27センチのディナープレートいっぱいに広がる
恐ろしい程のスーパーウルトラ高カロリーな
このスイーツ

朝から 自由が丘のクオカスタジオさん へ
行って 作ってきました~

ここは1回ずつ予約できるお教室なので
作りたいメニューがある時に行ってます。
食べるのも好きだけど
レッスン内容をレポートにして
まとめるのが楽しみ
でもあります。

今日は レポート用の写真を少し紹介しちゃいますね。
パイシートだから 簡単楽ちん


次にカスタードクリーム。
工程はかなり省略ですが

固めのクリームを投入したら
カスタードクリームは完成。
これを焼き上がったパイに敷き詰めて…と

いちごをのせて これを繰り返し

今回のミルフィーユは
カスタードクリームを横からはみ出すようにして
はみ出たクリームのところに
砕いたパイをくっ付けるもので

側面はこんな感じに仕上がりました。
切るのが難しいよね、ミルフィーユ。
ギザギザのあるナイフで 生地全体を
動かないように 手で押さえながら
ギコギコすると 潰れないで上手く切れます。
上から押さないのが◎。

こんな風に切れました。
来ましたよ~

モコ太さん登場!
がっつかないのがモコ太流

全く以って 犬っぽくありません。


モコ太もママも
夕飯は 無しかなぁ…
ミルフィーユのおかげで
今日は贅沢なティータイムでした。
さてと、
明日のお仕事がんばろうっと
