かき氷はやっぱりイチゴ! | バイカルアザラシのnicoチャンネル

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 サイコロジストの日常と非日常を季節の移ろいを交えて描いています。バイカルアザラシのnicoちゃんの独り言です。聞き流してください。

 伊勢市にダイム農園というイチゴ農家が経営するシャロンというケーキ工房があります。もちろんイチゴが主体のスイーツです。見るからに美味しそう。美味しそうな物は食べても美味しい物です。お値段と言えば、素材の質から言えば、お値打ちと言っていいと思います。

 

 かき氷はやはりイチゴシロップでしょう。と言っても、ここのシロップはフローズンストロベリーです。凍った本物のイチゴがそのまま十個程度入っています。シロップ漬けにされたイチゴは練乳と混ざって甘酸っぱさが抑えられて、本当に美味しいです。もちろんイチゴ農家が本家しかできない贅沢さです。隣には冬から春にかけて選りすぐりのイチゴが直売所に並びます。今は、次の苗を育成しているところ。隣接しているイチゴ工場という温室には次の苗がすくすくと育っています。直売所では時期が合えば、その苗を格安で売ってくれることがあり、その人はラッキーです。

 

 この紙のお皿、折り紙で開ければ大きなプレートに早変わり。でも今の時期は開けると氷が溶けやすいので折ったままいただきます。食べる人を驚かす仕掛けがいっぱいあるのがこのお店。これからハロウィーンや七五三やクリスマスなどのイベントに向けて様々なケーキが店頭に並びます。イチゴ好きにはたまらないお店。店内にはカフェがあり、そこで買ったスイーツを食べることができます。寒くなるとテーブルの上でお餅を焼いてお汁粉が飲めるという、ケーキ工房なのかと思うようなメニューも登場します。カフェには緑茶やコーヒーがセルフで飲めます。ドリンクは追加料金なしなのが魅力。