ピザ生地の材料はこれだけで4人前です。ホームベーカリーをピザ生地モードにしてあとは丸投げです。イースト発酵していい感じ。
強力粉 240g
タマゴ 一個
牛乳 144cc
イースト 2g
バター 10g
蜂蜜 19g
塩 4g
ピザ生地にトマトを載せます。その上にアンチョビを載せて、さらにチーズを載せればできあがり。緑系統の野菜をきざんでもいいし、ハーブを載せるといいかも。後はオーブンレンジに入れます。
できあがりはこんな感じになります。余熱が20分で焼き上がりが15分です。これもピザモードで丸投げ。
具にはアンチョビやベーコンを入れればいろんなピザができます。貝やエビなどは水抜きを充分するか乾物を載せるといいです。ピザ生地を厚くするとピザパンになるので気をつけましょう。チーズは少なめの方がかりかりになって美味しいです。
一度大量に焼いて、冷凍しておけば、いつでもオーブンで温めれば食べられます。この方が焼きたてよりもお味が凝縮されて美味しくなります。
ロバさんはアンチョビが好きです。サラブレッドは苦手。ピザはやっぱりベーコンがいい。