ピザを食べたいというので、サラブレッドが作りました。レシピはこの通り、
強力粉 300g
卵 1個
牛乳 144mL
砂糖 19g
塩 4g
バター 10g
イースト 3g
ピザ生地にセットすると一時間程度でこんなになります。
耐熱ガラスの皿に生地を入れて薄く広げます。このときオリーブオイルをお皿に引いておくと上手く広がります。皿を使うのはこうすることで形を崩れないようにするためです。
トマトをカットして生地に乗せます。生地にトマトケチャップを塗る人もいますが、ベーコンの塩分があるので、使いません。
ベーコンは薄切りがいいです。本当は細かく切る方がトマトとベーコンのだしが混ざるのでいいと思います。ここは面倒なのでこんな感じです。
最後にチーズをのせます。バジルやオルガノなどのハーブを乗せるといいかも。フルーツや海鮮を乗せる人がいますが、トマトとベーコンとチーズが美味しいです。フルーツや海鮮を入れると食材から水が出て美味しくありません。ドライフルーツをのせるとか、海鮮なら水気をとるか干しておくといいです。
20分予熱して、15分焼きます。耐熱ガラスを使うと洗い物が少なくなります。このままカットして食べられます。本当は角皿にクッキングシートを引いて、生地をもっと薄くするともっと美味しくなります。でも面倒なのでこれで超手抜きピザのできあがり。
これで三人分です。規定の量にしないとお味はいまいちになります。