「行き着く処は同じだから」
とは家元先生の言。
私が家元会館の教授会にお連れした、裏千家の故・茶友に対して仰った言葉。
流派が違うということは、所作やその意味や意義付けが違うということですが、「行き着く処」は同じということですね。
つまり、私たちは「美味しいお茶を提供する」ことが究極的に絶対なわけです。
ところが、所作にこだわって、美味しさを損なったりしている場合があるように思います。
この「こだわる」ということば、実は悪い意味の言葉です。
こだわ・る〔こだはる〕
1 ちょっとしたことを必要以上に気にする。気持ちがとらわれる。拘泥(こうでい)する。「些細(ささい)なミスに―・る」「形式に―・る」
2 物事に妥協せず、とことん追求する。「素材に―・った逸品」
3 つかえたりひっかかったりする。
「それ程―・らずに、するすると私の咽喉を滑り越したものだろうか」〈漱石・硝子戸の中〉
4 難癖をつける。けちをつける。
「郡司師高―・って埒(らち)明けず」〈浄・娥歌かるた〉
[補説]2は近年の用法。
というのが辞書の意味です。
現在は2の意味で使われることが多くなりましたが、これって何時頃からのことなんでしょうか。
こだわるは「拘る」で、「扌」+「句」。
「句」は「曲がったカギがひっかかった」象形と「口」の象形の合字。
「言葉を区切る・曲がる」の意味になり、それを動作であらわすと「かぎを引っ掛けてとめる」という動作を意味するようになったもので、そもそもいい意味がありません。
では、この「物事に妥協せず、とことん追求する」という意味の言葉は本来「究める」や「きわめつけ」という言葉が用いられていましたが、キャッチコピーで「こだわりの一品」などと使われたことで一気に広まりました。
このニュアンスは本来間違いなので、私は「こだわりたくない」と思います。
美味しい茶を点てられるなら、何でも試す。
それが私の茶風です。