本日は旧暦十二月十五日、師走丁巳。二十四節気の第二十四、大寒です。

 大寒は、一年で最も寒い時期です。
 寒稽古や寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込む時期でもあります。

 『暦便覧』では「冷ゆることの至りて甚だしきときなれば也」とされ、節分までのこの期間は一年で最も寒くなります。

 茶道では、暁の茶事の時期で、厳寒の朝の夜明けを愉しむという趣向を行う頃でもあります。大晦日と元日にかけて行う「年越の茶事」の前触れともいう茶事ですね♪(暁の茶事は2月ごろまで行います)

 また、小寒から大寒にかけての寒中は、筒茶盌で暖かい抹茶で体を温めるのが趣向の一つでもあります。

 この時期の御軸としては、旧暦合の歳末ですので「寒儘不知年」「寒松一色千年別」「歳月不待人」などもこの時期のものとして相応しいかと存じます。

 今年の大晦日は2月4日。立春が大晦日。朔旦立春に一日足りない!惜しい!

 歳末のご挨拶はまた改めて♪